Новости
16.02.2015ОАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» ОПУБЛИКОВАЛО БУХГАЛТЕРСКУЮ ОТЧЁТНОСТЬ ПО РСБУ ЗА 2014 ГОД.
ОАО «Мосэнергосбыт» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за 2014 год.

Показатель*

0,0

Чистый долг**

- 9,9

* - в млрд рублей, если не указано иное

** - показатель «Чистый долг» рассчитан следующим образом: «Краткосрочные кредиты» плюс «Долгосрочные кредиты и займы» минус «Денежные средства и их эквиваленты» минус «Денежные средства на депозитных счетах»

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка ОАО «Мосэнергосбыт» за 2014 год составила 254,4 млрд рублей, что на 12,8 млрд рублей (5,3 %) выше, чем в 2013 году.

Объём продаж составил 83,9 млрд кВт*ч, рост на 1,9 млрд кВт*ч (2,3%).

Изменения выручки в основном обусловлены влиянием следующих факторов:

• Увеличением выручки от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей на 5,0 млрд рублей (8,6%), в связи с  ростом среднеотпускных цен на электроэнергию на 7,7% вследствие индексации тарифов по решению тарифных органов, проведённой во втором полугодии 2013 года и в 3 квартале 2014 года, а также увеличением объёма продаж электроэнергии на 0,2 млрд кВт*ч (0,8%) вследствие роста количества потребителей.
  • Увеличением выручки от реализации электроэнергии юридическим лицам на 4,9 млрд рублей (3,4%), что обусловлено ростом объёма продаж электроэнергии на 0,9 млрд кВт*ч (2,1%), а также ростом средних цен реализации на 1,3% вследствие увеличения средних нерегулируемых цен оптового рынка.
  • Увеличением выручки от реализации электроэнергии сетевым компаниям с целью компенсации потерь на 1,9 млрд рублей (14,1%), что обусловлено ростом объёма продаж электроэнергии на 1,0 млрд кВт*ч (10,1%) вследствие увеличения покупки ОАО «МОЭСК» электроэнергии на компенсацию потерь у Общества, а также увеличением средних цен реализации на 3,6% вследствие роста средних цен оптового рынка электроэнергии.

Операционные расходы за рассматриваемый период составили 250,8 млрд рублей, что на 12,0 млрд рублей (5,0%) выше аналогичного периода 2013 года.

Изменение операционных расходов обусловлено влиянием следующих факторов:

• Увеличением на 5,8 млрд рублей (7,3%) стоимости приобретённой на ОРЭМ электроэнергии вследствие роста средних цен на 4,6%, а также ростом физических объёмов покупки на 2,1 млрд кВт*ч (2,6%).
  • Увеличением на 3,4 млрд рублей (9,2%) стоимости приобретённой на ОРЭМ мощности вследствие роста средних цен на 5,7% в связи с индексацией тарифов для генерирующих компаний по решению регулирующих органов, а также увеличением объёмов покупки на 6,4 ГВт (3,3%) вследствие роста объёмов потребления на розничном рынке.
  • Увеличением на 2,8 млрд рублей (2,6%) стоимости услуг сетевых организаций вследствие роста тарифов на 1,2% по решению регулирующих органов, а также увеличения объёмов переданной электроэнергии на 0,9 млрд кВт*ч (1,3%) вследствие увеличения объёма продаж электроэнергии, поставленной по договорам энергоснабжения.

Валовая прибыль по итогам 12 месяцев 2014 года составила 165,0 млрд рублей, что на 7,3 млрд рублей (4,7%) больше валовой прибыли за аналогичный период 2013 года, что в основном обусловлено опережающими темпами роста выручки по сравнению с темпами роста себестоимости.

Прибыль от продаж за отчётный период составила 3,6 млрд рублей, что на 0,8 млрд рублей (28,6%) больше аналогичного показателя за 12 месяцев 2013 года.

Сальдо прочих доходов/расходов составило минус 3,0 млрд рублей, что на 0,8 млрд рублей (36,4%) меньше показателя за аналогичный период 2013 года, что в основном связано с созданием резервов по сомнительным долгам и начислением оценочных обязательств в меньшем объёме.

Чистая прибыль ОАО «Мосэнергосбыт» за 12 месяцев 2014 года составила 0,9 млрд рублей, что на 0,1 млрд рублей (12,5%) больше чистой прибыли за аналогичный период 2013 года.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы ОАО «Мосэнергосбыт» на 31 декабря 2014 года составили                 38,7 млрд рублей, что на 4,3 млрд рублей (12,5%) больше совокупных активов на                 31 декабря 2013 года. Данное увеличение обусловлено изменением стоимости внеоборотных активов (увеличение на 0,5 млрд рублей (7,6%)) и оборотных активов (увеличение на 3,9 млрд рублей (13,8%)).

Изменение стоимости внеоборотных активов в основном связано с увеличением отложенных налоговых активов на 0,4 млрд рублей (67,8%) в основном вследствие различий в признании расходов на создание резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учётах.

Изменение стоимости оборотных активов обусловлено увеличением остатков денежных средств на расчётных и депозитных счетах Общества на 5,0 млрд рублей (51,1%).

Обязательства ОАО «Мосэнергосбыт» на 31 декабря 2014 составили 30,9 млрд рублей, что на 3,8 млрд рублей (13,9%) больше обязательств на 31 декабря 2013 года.

Долгосрочные и краткосрочные займы и кредиты на отчётную дату отсутствуют.

Кредиторская задолженность на отчётную дату составила 28,6 млрд рублей, что на 3,9 млрд рублей (15,8%) больше аналогичного показателя на начало года за счёт :роста полученных авансов на 2,1 млрд рублей (27,4%), полученных от потребителей электроэнергии и мощности, и роста кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками на 1,6 млрд рублей (10,1%).