Loading...
Skip to content
Новости
15.06.2017Предприятиям ЖКХ ограничивают энергоснабжение: долги за электроэнергию превысили 5 млрд рублей

С начала 2017 года просроченная дебиторская задолженность предприятий ЖКХ Москвы и Подмосковья за потреблённую электроэнергию выросла на 1,28 млрд рублей и на сегодняшний день составляет 5,03 млрд рублей. Лидирует здесь традиционно Московская область: прирост долгов за пять месяцев 2017 года составил 1,226 млрд рублей и достиг уровня 4,58 млрд рублей. При этом, если говорить о Подмосковье, то рост долгов за апрель-май более чем вдвое превысил аналогичный показатель за I квартал текущего года и составил свыше 820 млн рублей.

В этой связи, после окончания отопительного сезона, когда меры по ограничению энергоснабжения в отношении указанных потребителей применять запрещено действующим законодательством, с мая 2017 года ПАО «Мосэнергосбыт» вынуждено было приступить к реализации предусмотренной законом и договорными отношениями крайней меры воздействия на злостных неплательщиков с целью не допустить дальнейшего роста задолженности.

Так, в 2017 году меры по ограничению энергоснабжения в связи с просроченной задолженностью за электроэнергию со стороны ресурсоснабжающих организаций (РСО) уже введены в отношении 280 котельных в Подмосковье. Еженедельно в графики включается порядка 110-140 таких объектов.

Официальные уведомления о предстоящих введениях режима ограничения в соответствии с требованиями законодательства заблаговременно направляются в адрес должников, а также в органы местного самоуправления и правоохранительные органы. Однако, долги продолжают расти.

«Ситуация с долгами за электроэнергию со стороны предприятий ЖКХ сегодня крайне плачевная, а по Подмосковью – более чем критическая. Всего за пять месяцев текущего года областные компании умудрились показать прирост задолженности, сопоставимый с цифрами за два предыдущих года: за 2015-2016 года просроченная задолженность выросла на 1 млрд 431,5 млн рублей, т.е. за неполных два с половиной года долги увеличились почти в 2,5 раза! Эта страшная тенденция может говорить лишь о полной безответственности руководителей предприятий ЖКХ, причём, вне зависимости от формы собственности. В Москве ситуация несколько лучше, но тоже не даёт повода расслабляться. Отключение – это самая крайняя мера, но в условиях, когда «коллеги по цеху» ведут себя неподобающим образом, а конкретных шагов по урегулированию задолженности нет, у нас не остаётся иного выбора. На сегодняшний день это единственный вариант остановить дальнейший рост задолженности. Понимая, что из-за недобросовестных предприятий ЖКХ могут быть затронуты интересы граждан, которые  исправно оплачивают коммунальные ресурсы, но при том могут остаться без горячей воды, с 19 июня 2017 года ПАО «Мосэнергосбыт» начинает публиковать еженедельные графики ограничения энергоснабжения котельных и других объектов РСО Московской области в связи с задолженностью за потреблённую электроэнергию. Также еженедельно уже публикуются графики ограничения энергоснабжения мест общего пользования в многоквартирных домах из-за долгов управляющих компаний. Ознакомиться с графиками жители Москвы и Подмосковья могут еженедельно на интернет-сайте компании, а также в наших официальных группах в соцсетях. Вводя режим ограничения в отношении данных объектов, ПАО «Мосэнергосбыт» действует строго в рамках действующего законодательства. В случае, если в результате будут нарушены права добросовестных граждан, рекомендуем обращаться в органы Госжилинспекции и прокуратуру в связи с ненадлежащим исполнением договоров ресурсоснабжения и предоставления некачественных жилищно-коммунальных услуг со стороны РСО и УК», - отметила Ольга Роганова, первый заместитель генерального директора ПАО «Мосэнергосбыт».