Loading...
Skip to content
Новости
10.08.201833,5 млн рублей переплатили за электроэнергию управляющие компании Москвы и Подмосковья

Порядка 33,5 млн рублей переплатили за электроэнергию управляющие компании Москвы и Московской области в 2018 году. Именно столько было оплачено ими в качестве пени за просрочку платежей и административных штрафов за нарушение законодательства в области электроэнергетики в I полугодии 2018 года. Всего в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами в январе-июне УК-неплательщикам начислено и присуждено более 160 млн рублей.

За первые 6 месяцев 2018 года управляющим компаниям Москвы и Московской области, имеющим просроченную задолженность за потреблённую электроэнергию перед АО «Мосэнергосбыт», в качестве пени был начислен 91 млн рублей (Москва – 15 млн рублей, Московская область – 76 млн рублей), присуждено – 69,2 млн рублей (Москва – 24,2 млн рублей, Московская область – 45 млн рублей).

Оплачено УК-должниками в качестве пени в I полугодии 2018 года 33,1 млн рублей (12,3 млн рублей – Москва, 20,8 млн рублей – Московская область).

Справочно: С 1 января 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» введена прогрессивная шкала расчёта размера пени. Так, в настоящее время пени за просрочку платежа начисляются управляющим компаниям, начиная с 1-го по 30-й день задержки платежа, в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, с 61-го по 90-й – в размере 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а с 91-го дня – в размере 1/130.

Кроме того, в период с января по июнь 2018 года по инициативе АО «Мосэнергосбыт» 4 управляющие компании были привлечены к административной ответственности за нарушения режима ограничения подачи электроэнергии в связи с образовавшейся задолженностью, в том числе за недопуск специалистов для введения такого режима, а также в связи с самовольным использованием электрической энергии (ст.9.22 и 14.61 КоАП РФ). Сумма наложенных штрафов за нарушение действующего законодательства в сфере электроэнергетики при этом составила 390 тыс. рублей.

«Ситуация с платёжной дисциплиной управляющих компаний на сегодняшний день складывается таким образом, что помимо основных долгов за потреблённую электроэнергию, которые сегодня исчисляются сотнями миллионов рублей, должникам приходится оплачивать ещё и внушительные пени, а также административные штрафы за нарушение законодательства об электроэнергетике. Но среди статей расходов УК нет отдельной статьи на оплату штрафов и пеней. Поэтому, как правило, недобросовестные компании вместо своевременной оплаты потреблённой электроэнергии решают эти проблемы за счёт средств, предназначенных на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов. По факту – за счёт собственников помещений, которые исправно оплачивают ЖКУ и не подозревают, что их деньги пойдут не на оказание обещанных им услуг, например, по ремонту подъезда или протёкшей крыши, а на «непредвиденные траты». И чем больше сумма долга за потреблённые энергоресурсы, тем больше пеней и штрафов. А значит, меньше средств остаётся на содержание общего имущества в доме и придомовой территории в чистоте и порядке. По инициативе «Мосэнергосбыта» уже возбуждены уголовные дела в отношении руководства семи управляющих компаний в связи с нецелевым использованием денежных средств, предназначенных на оплату электроэнгергии. Однако, контролировать расходы своих УК, требовать целевого использования оплаченных жителями денежных средств и исполнения договорных обязательств в полном объёме должны собственники жилых помещений. Мы со своей стороны готовы оказать в этом посильную помощь», – отметила первый заместитель генерального директора АО «Мосэнергосбыт» Ольга Роганова.