Примеры расчета льготы

Условие:

Льгота 50% от расхода электроэнергии;

ПУ однотарифный;

Расчет:

Расход ЭЭ× тариф = сумма к оплате×0,5(льготный коэффициент) = сумма к оплате (с учетом льготы)

Условие:

Льгота 50% от расхода электроэнергии;

Многотарифный прибор учета (трехтарифный);

Расчет:

Расход ЭЭ по Т1× тарифт1= сумма к оплате пот1×0,5(льготный коэффициент) = сумма к оплате (с учетом льготы)

Расход ээ по Т2× тарифт2= сумма к оплате по Т2 ×0,5(льготный коэффициент) = сумма к оплате (с учетом льготы)

Расход ЭЭ по Т3 × тарифт3= сумма к оплате по Т3 ×0,5(льготный коэффициент) = сумма к оплате (с учетом льготы)

Итоговая сумма к оплате = сумма к оплате (с учетом льготы) по Т1+сумма к оплате (с учетом льготы) по Т2+сумма к оплате (с учетом льготы) по Т3

Условие:

Однотарифный прибор учета;

Одинокий ветеран труда (50% от норматива);

Норматив 80 кВт·ч;

Электрическая плита;

Расход 135 кВт·ч;

Тариф 3,28 руб.;

Расчет:

Из 135 кВт·ч льгота распространяется только на 80 кВт·ч, оставшийся расход 55 кВт·ч рассчитывается по полной стоимости.

80×3,28=269,40 сумма к оплате×0,5(льготный коэффициент) =131,20 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

55×3,28=180,40 руб.

Итого к оплате с учетом льготы 131,20+180,40=311,60 руб.

Распределение льготного норматива, приходящегося на календарный месяц, осуществляется в следующем порядке: первоначально льготный норматив максимально распределяется на объем, потребленный за период с 1-го числа календарного месяца да даты окончания расчета в расчетном периоде (дата, на которую сформирован счет) по всем зонам суток, в соответствии с типом учета, установленном на квартире бытового потребителя. Если льготный норматив за указанный период использован не в полном объеме (фактическое потребление меньше величины льготного норматива), то остаток распределяется на объем, потребленный с даты окончания расчета в расчетном периоде до конца календарного месяца.

Если в первой части календарного месяца абонент не в полном объеме использовал полагающийся ему льготный норматив, то остаток будет предоставлен во второй части данного календарного месяца, т.е. в счете за следующий расчетный период.

Условие:

Многотарифный прибор учета (трехтарифный);

Ветеран труда, проживает с семьей;

Норматив 45 кВт·ч;

Газовая плита;

Расход Т1 – 100 кВт·ч; Т2 – 52 кВт·ч; Т3 – 73 кВт·ч;

Тариф Т1 – 4,92 руб.; Т2 – 1,26 руб.; Т3 – 4,08 руб.;

Расчет:

Так как расход по зоне суток Т1 =100 кВт·ч, из них 45 кВт·ч рассчитываем с учетом льготного коэффициента

Т1(с учетом льготы)=45×4,92=221,40 сумма к оплате×0,5 (льготный коэффициент) =110,70 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

Оставшийся расход 55 кВт·ч рассчитываем по полной стоимости

Т1=55×4,92=270,60 руб.

Объем льготного норматива полностью учтен по тарифной зоне суток Т1, по остальным зонам суток (Т2 и Т3) расчет производится по полной стоимости

Т2=52 × 1,26 = 65,52 руб.

Т3=73 × 4,08 = 297,84 руб.

Итого к оплате с учетом льготы по зонам суток

110,70+270,60+65,52+297,84=744,66 руб.

Распределение льготного норматива, приходящегося на календарный месяц, осуществляется в следующем порядке: первоначально льготный норматив максимально распределяется на объем, потребленный за период с 1-го числа календарного месяца да даты окончания расчета в расчетном периоде (дата, на которую сформирован счет) по всем зонам суток, в соответствии с типом учета, установленном на квартире бытового потребителя. Если льготный норматив за указанный период использован не в полном объеме (фактическое потребление меньше величины льготного норматива), то остаток распределяется на объем, потребленный с даты окончания расчета в расчетном периоде до конца календарного месяца.

Если в первой части календарного месяца абонент не в полном объеме использовал полагающийся ему льготный норматив, то остаток будет предоставлен во второй части данного календарного месяца, т.е. в счете за следующий расчетный период.

Распределение льготного норматива, приходящегося на календарный месяц, осуществляется в следующем порядке: первоначально льготный норматив максимально распределяется на объем, потребленный за период с 1-го числа календарного месяца да даты окончания расчета в расчетном периоде (дата, на которую сформирован счет) по всем зонам суток, в соответствии с типом учета, установленном на квартире бытового потребителя. Если льготный норматив за указанный период использован не в полном объеме (фактическое потребление меньше величины льготного норматива), то остаток распределяется на объем, потребленный с даты окончания расчета в расчетном периоде до конца календарного месяца.

Если в первой части календарного месяца абонент не в полном объеме использовал полагающийся ему льготный норматив, то остаток будет предоставлен во второй части данного календарного месяца, т.е. в счете за следующий расчетный период.

Условие:

Однотарифный прибор учета;

Многодетная семья из 5-ти человек;

Норматив: 5×45=225 кВт·ч;

Газовая плита;

Расход 253 кВт·ч;

Тариф 4,68 руб.;

Расчет:

Скидка по данной категории льгот составляет 30% от норматива, величина норматива рассчитывается исходя из количества человек пользующихся льготой.

Так как расход=253 кВт·ч (больше установленного норматива), из них 225 кВт·ч рассчитываем с учетом льготы, а оставшийся расход 28 кВт·ч по полной стоимости

225×4,68=1053 сумма к оплате×0,7 (льготный коэффициент) =737,10 руб.  сумма к оплате (с учетом льготы)

28×4,68=131,04 руб.

Итого к оплате с учетом льготы 737,10+131,04=868,14 руб.

Условие:

Многотарифный прибор учета (трехтарифный);

Норматив: 6×70=420 кВт·ч;

Электрическая плита;

Расход: Т1 – 174 кВт·ч; Т2 – 85 кВт·ч; Т3 – 189 кВт·ч;

Тариф: Т1 – 3,45 руб.;  Т2 – 0,88 руб.; Т3 – 2,85 руб.;

Расчет:

Скидка по данной категории льгот составляет 30% от норматива, величина норматива рассчитывается исходя из количества человек пользующихся льготой.

Расход по зоне суток Т1 рассчитываем с учетом льготы

В расчете применяется льготный коэффициент к начисленной сумме (в данном случае 0,7, так как скидка по льготе 30% от норматива)

Т1=174×3,45=600,30 сумма к оплате×0,7 (льготный коэффициент) =420,21 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

Рассчитываем, сколько льготных квт·ч осталось при произведенном расчете по зоне суток Т1

420 (установленный норматив) – 174 (учтенный норматив) =246 кВт·ч  (оставшийся не учтенный норматив)

Так как льгота не учтена в полном объеме по тарифной зоне суток Т1, расчет производится по зоне суток Т3

Т3=189×2,85=538,65 сумма к оплате×0,7 (льготный коэффициент) =377,06 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

Рассчитываем, сколько еще осталось льготных кВт·ч при произведенном расчете по зоне суток Т3

246 (оставшийся не учтенный норматив по Т1) -189 (учтенный норматив по Т3) =57 кВт·ч (оставшийся норматив)

Расход по зоне суток Т2 = 85 кВт·ч, больше, чем остаток льготного норматива, поэтому из всего расхода по зоне суток Т2, 57 кВт·ч рассчитывается с учетом льготы (льготного коэффициента), а оставшийся расход 28 кВт·ч по полной стоимости.

Т2=57×0,88=50,16 сумма к оплате×0,7 (льготный коэффициент)=35,11 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)

Т2=28×0,88=24,64 руб.

Итого сумма оплаты с учетом льготы 420,21+337,06+59,75=817,02 руб.

X