Показания и расчеты по лицевому счёту
 

Передавать показания прибора учёта можно ежемесячно, в период с 15 по 26 число включительно.

В случае если показания не были переданы, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. И №344 от 16.04.2013 г., счёт на оплату будет сформирован на основании среднемесячного объёма потребления.

Передать показания Вы можете любым удобным для Вас способом:

  • через Личный кабинет частного клиента на сайте АО «Мосэнергосбыт»; 
  • по телефону Контактного центра АО «Мосэнергосбыт»: +7 (499) 550-88-99 через сервис голосового управления;
  • на портале госуслуг г.Москвы.
  • через терминалы для приема показаний, установленных в отделениях  АО «Мосэнергосбыт» и Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы»;
  • при оплате через терминалы Qiwi и Сбербанк (при условии совершения платежа в период с 15-го по 26 число).

При обращении в Контактный центр по телефону +7 (499) 550-9-550 можно самостоятельно, не дожидаясь ответа оператора, передать показания прибора учёта или получить нужную информацию. Для этого в голосовом меню после вопроса «Скажите, что Вас интересует?» необходимо произнести свой вопрос.

Ознакомиться с инструкцией по работе голосового сервиса можно на сайте АО «Мосэнергосбыт».

Внимание! Номер лицевого счёта и показания прибора учёта необходимо называть строго по одной цифре. Допускается ввод данных с помощью клавиш телефонного аппарата. Для прохождения автоматической идентификации рекомендуем в Личном кабинете клиента привязать номер вашего телефона к Лицевому счёту.

В случае если в расчётном периоде не поступили показания прибора учёта, счёт на оплату будет сформирован на основании среднемесячного объёма потребления. При передаче показаний в следующем месяце производится перерасчёт с учётом фактических показаний прибора учёта.

Сумма к оплате рассчитывается одним из следующих способов:

  • На основании переданных Вами показаний прибора учёта; 
    При условии, что показания счетчика были переданы в период с 15 по 26 число включительно
  • На основании показаний прибора учёта, снятых сотрудниками АО «Мосэнергосбыт»;
    Контрольное снятие показаний производится сотрудником АО «Мосэнергосбыт» 2 раза в год.
  • При отсутствии показаний в расчётном периоде сумма к оплате рассчитывается на основании среднемесячного объёма потребления;
  • При отсутствии информации о среднемесячном объёме потребления расчёт производится на основании норматива потребления.

Квитанции можно заполнять самостоятельно по показаниям прибора учёта, и в случае своевременной оплаты Вы не будете иметь задолженность перед АО «Мосэнергосбыт». Главное - соблюдать сроки оплаты.

Показания можно посмотреть в Личном кабинете клиента во вкладке «История» - «Показания» или в квитанции, которая направляется ежемесячно.

Переплату, образовавшуюся на Лицевом счете, можно учесть в счёт будущих платежей, при условии, если расчёт потреблённой электроэнергии произведён по фактическим показаниям прибора учёта, переданных вами или снятых сотрудниками АО «Мосэнергосбыт».

При поступлении оплаты после даты формирования счёта, платёж будет учтен в следующем расчётном периоде. Оплата зачисляется на лицевой счет в срок от 3 до 5 рабочих дней, в зависимости от места совершения платежа и способа оплаты.

ОДН - общедомовые нужды. В каждый многоквартирный дом поступает определенное количество коммунальных ресурсов, основная доля которых потребляется жильцами. Некоторая же часть ресурсов идет на обслуживание дома и содержание общедомового имущества. Оплачиваются не только коммунальные услуги внутри квартиры, но и коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды.

В сумму ОДН по электроэнергии могут входить затраты на:

  • Освещение мест общего пользования (лестничных площадок, тамбуров и приподъездной территории);
  • Энергию, потребляемую домофонами;
  • Энергию, потребляемую лифтами;
  • Энергию, потребляемую иным электрооборудованием; Использующимся в общедомовых нуждах (например, видеокамеры наблюдения, насосы, подкачивающие воду на верхние этажи, система автоматического регулирования тепла и др).

У каждого многоквартирного дома набор электрооборудования индивидуален. Расчёт потребленной электроэнергии на ОДН производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. П.44:

  • На основании показаний коллективных приборов учёта;
    Расход за ОДН определяется как разница между расходом определенным коллективным прибором учёта и суммарным расходом жилых и нежилых помещений, далее делится на суммарную площадь таких помещений, а затем умножается на индивидуальную площадь каждого из них.
  • При отсутствии общедомового прибора учета расчёт производится по нормативу. 
    В случае если расход электроэнергии на ОДН определяется исходя из норматива ОДН, то величина, полученная путем умножения норматива на ОДН и площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, делится на суммарную площадь помещений, а затем умножается на индивидуальную площадь каждого из них.

Величина расхода электроэнергии на ОДН является расчётной и зависит от нескольких факторов и может меняться каждый месяц.

Расход на ОДН зависит от таких факторов, как:

  • Интенсивность работы электрооборудования, установленного на ОДН;
  • Регулярность передачи жителями дома индивидуальных показаний приборов учёта в АО «Мосэнергосбыт» (если не передаются показания, то расчёт формируется исходя из рассчитанного среднемесячного объёма потребления, а при передаче или снятии показаний в последующем расчётном периоде, будет произведен перерасчёт объёма потребления по фактическим данным);
  • Отсутствие безучётного и/или бездоговорного потребления;
  • Техническое состояние внутридомовой проводки (электропроводка в старых домах может быть изношена и это увеличивает технологические потери электроэнергии во внутридомовых сетях);
  • Оснащённость жилых помещений исправными приборами учёта.

Расчет производится в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011.

Согласно Жилищному Кодексу РФ собственники квартир и нежилых помещений являются также собственника помещений, входящих в общее имущество дома, в доле, пропорциональной площади их квартир.

Недоплата жителей дома не оказывает влияния на величину электропотребления на ОДН. Задолженность отдельных жителей не перекладывается на добросовестных потребителей. В расчет ОДН принимаются только начисленные суммы электропотребления, а не оплаченные.

X