АО «Мосэнергосбыт» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 9 месяцев 2020 года
26.10.2020

АО «Мосэнергосбыт» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за 9 месяцев 2020 года.

Показатель*

0,0

Чистый долг**

2,1

* - в млрд рублей, если не указано иное

** - показатель «Чистый долг» рассчитан следующим образом: «Краткосрочные кредиты и займы» плюс «Долгосрочные кредиты и займы» минус «Денежные средства и их эквиваленты» минус «Денежные средства на депозитных счетах»

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка АО «Мосэнергосбыт» за 9 месяцев 2020 года составила 268,2 млрд рублей, что на 0,9 млрд рублей (0,3%) ниже фактического значения аналогичного периода 2019 года.

Объём продаж составил 62,9 млрд кВт*ч, что на 1,8 млрд кВт*ч (2,7%) ниже значения 9 месяцев 2019 года.

Изменения выручки и продаж в основном обусловлены более теплой зимой относительно предыдущего периода и приостановкой деятельности предприятий вследствие введения карантинных мер по предотвращению распространения COVID-19 со II квартала 2020 года. Динамика выручки по группам потребителей сложилась следующим образом:

• уменьшение выручки от реализации электроэнергии потребителям – юридическим лицам с учётом прочих потребителей за исключением сетевых организаций на 5,1 млрд рублей (2,8%), что обусловлено снижением объёмов продаж на 6,1% (влияние температурного фактора в I квартале 2020 года и введение мер предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-19) при росте тарифов в среднем на 3,5%;

• уменьшение выручки от реализации дополнительных сервисов на 0,8 млрд рублей (33,3%) в основном по установке и обслуживанию приборов учёта вследствие ограничения деятельности из-за введения режима повышенной готовности в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции и вступления в силу с 1 июля 2020 года Федерального Закона № 522 от 27 декабря 2018 года;

• сокращение выручки от реализации электроэнергии на компенсацию потерь сетевым организациям на 0,7 млрд рублей (4,1%) в результате снижения объёма компенсации потерь на 6,0% по причине частичного урегулирования разногласий с сетевыми организациями и влияния температурного фактора при росте среднего тарифа на 2,1%;

• увеличение выручки от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей на 5,4 млрд рублей (8,3%), что в основном обусловлено ростом объёмов потребления электроэнергии на 4,6% в связи с введением мер предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-19 и ростом среднеотпускных цен на 3,6% вследствие индексации тарифов по решению регулирующих органов.

Операционные расходы за рассматриваемый период составили 262,8 млрд рублей, что на 0,3 млрд рублей (0,1%) ниже значения 9 месяцев 2019 года.

Изменение операционных расходов в основном обусловлено:

• снижением на 5,3 млрд рублей (7,0%) расходов на покупку электроэнергии на ОРЭМ в основном за счёт снижения расходов на покупку на РСВ в связи с уменьшением объёма потребления электроэнергии на розничном рынке и снижением цены покупки электроэнергии;

• снижением на 0,8 млрд рублей (0,7%) расходов на услуги сетевых компаний по передаче электроэнергии в связи с уменьшением объёмов потребления электроэнергии на розничном рынке;

• увеличением на 5,8 млрд рублей (9,0%) расходов на покупку мощности на ОРЭМ в основном в связи с ростом объёмов покупки мощности обусловленным вводом в эксплуатацию новых объектов генерации и увеличением коэффициента резервирования по РД согласно сводному прогнозному балансу ФАС.

Валовая прибыль по итогам 9 месяцев 2020 года составила 124,9 млрд рублей, что на 1,0 млрд рублей (0,8%) ниже валовой прибыли за аналогичный период 2019 года.

Прибыль от продаж за отчётный период составила 5,4 млрд рублей, что на 0,6 млрд рублей (10,6%) ниже фактического значения 9 месяцев 2019 года в следствие большего снижения выручки.

Сальдо прочих доходов/расходов по итогам 9 месяцев 2020 года составило минус 1,2 млрд рублей против минус 0,6 млрд рублей за аналогичный период 2019 года. Ухудшение показателя в основном обусловлено снижением сальдо по резервам по торговой дебиторской задолженности в связи с ухудшением платёжной дисциплины потребителей в период карантина из-за введения «моратория» на отключение коммунальных услуг за долги и не начисления пени/неустоек.

Чистая прибыль АО «Мосэнергосбыт» по итогам 9 месяцев 2020 года снизилась относительно прибыли за аналогичный период 2019 года на 0,9 млрд рублей (20,7%) и составила 3,3 млрд рублей.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы АО «Мосэнергосбыт» на 30 сентября 2020 года составили 56,8 млрд рублей, что на 2,3 млрд рублей (3,8%) ниже совокупных активов на 31 декабря 2019 года.

Внеоборотные активы выросли на 0,2 млрд рублей (0,7%) и на конец отчётного периода составили 30,0 млрд рублей.

Оборотные активы снизились на 2,5 млрд рублей (8,4%) и на 30 сентября 2020 года составили 26,8 млрд рублей.

Обязательства АО «Мосэнергосбыт» на 30 сентября 2020 года составляют 31,5 млрд рублей, что на 5,5 млрд рублей (14,9%) ниже обязательств на 31 декабря 2019 года в основном по причине снижения полученных от покупателей авансов за электроэнергию.

Краткосрочные кредиты и займы получены на покрытие кассовых разрывов и на отчётную дату составляют 2,5 млрд рублей.

Кредиторская задолженность на отчётную дату составила 27,8 млрд рублей, что на 8,0 млрд рублей (22,2%) ниже аналогичного показателя на начало года в основном по причине снижения полученных от покупателей авансов за электроэнергию и уменьшения задолженности перед поставщиками электроэнергии на оптовом рынке вследствие снижения объёмов потребления.

С операционными итогами деятельности АО «Мосэнергосбыт» за 9 месяцев 2020 года можно ознакомиться здесь.