АО «Мосэнергосбыт» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за I квартал 2021 года
26.04.2021

АО «Мосэнергосбыт» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за I квартал 2021 года.

Показатель*

27,6

26,1

5,8

Займы и кредиты, включая обязательства по аренде

1,9

99,4

Чистый долг**

-

* - в млрд рублей, если не указано иное. Проведен ретроспективный пересчёт с учётом принятия решения о применении в 2021 году стандарта ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды».

** - показатель «Чистый долг» рассчитан следующим образом: «Краткосрочные кредиты и займы» плюс «Долгосрочные кредиты и займы», включая обязательства по аренде, минус «Денежные средства и их эквиваленты» минус «Денежные средства на депозитных счетах»

Отчёт о прибылях и убытках

Выручка АО «Мосэнергосбыт» за I квартал 2021 года составила 113,9 млрд рублей, что на 13,3 млрд рублей (13,2%) выше фактического значения аналогичного периода I квартала 2020 года.

Объём продаж составил 26,4 млрд кВт*ч, что на 2,3 млрд кВт*ч (9,4%) выше значения I квартала 2020 года.

Рост выручки и объёмов продаж в основном обусловлен более холодной зимой в I квартале 2021 года относительно аналогичного периода 2020 года и ростом тарифов.

Динамика выручки по реализации электроэнергии на розничном рынке по группам потребителей сложилась следующим образом:

• увеличение выручки от реализации электроэнергии потребителям – юридическим лицам за исключением сетевых организаций на 6,9 млрд рублей (10,3%), что обусловлено ростом объёмов продаж на 5,0% по причине влияния температурного фактора в I квартале 2021 года и ростом тарифов в среднем на 5,0%;

• увеличение выручки от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей на 3,7 млрд рублей (15,1%), что в основном обусловлено ростом объёмов потребления электроэнергии на 12,1% по причине влияния температурного фактора в связи с более холодной зимой, ростом клиентской базы и ростом среднеотпускных цен на 2,7% вследствие индексации тарифов по решению регулирующих органов;

• увеличение выручки от реализации электроэнергии на компенсацию потерь сетевым организациям на 2,7 млрд рублей (35,8%) в результате роста объёма компенсации потерь на 26,6% по причине урегулирования разногласий с сетевыми организациями и влияния температурного фактора, а также роста среднего тарифа на 7,2%.

Операционные расходы за рассматриваемый период составили 112,2 млрд рублей, что на 14,2 млрд рублей (14,5%) выше I квартала 2020 года.

Основные причины изменения операционных расходов:

• увеличение на 5,7 млрд рублей (21,4%) расходов на покупку электроэнергии на ОРЭМ в основном за счёт роста расходов на покупку на РСВ в связи с ростом цены покупки электроэнергии и ростом объёма потребления электроэнергии на розничном рынке;

• увеличение на 5,1 млрд рублей (12,2%) расходов на услуги сетевых компаний по передаче электроэнергии в связи с ростом объёмов потребления электроэнергии на розничном рынке (7,1%) и ростом среднего тарифа на передачу электроэнергии по решению регулирующих органов г. Москвы и Московской области (4,8%);

• увеличение на 3,3 млрд рублей (12,7%) расходов на покупку мощности на ОРЭМ обусловлено ростом цены на 10,3%.

Валовая прибыль по итогам I квартала 2021 года составила 51,1 млрд рублей, что на 4,3 млрд рублей (9,1%) выше валовой прибыли за аналогичный период 2020 года.

Прибыль от продаж за отчётный период составила 1,8 млрд рублей, что на 0,9 млрд рублей (34,7%) ниже фактического значения I квартала 2020 года вследствие роста операционных расходов темпами, опережающими темпы роста выручки.

Сальдо прочих доходов/расходов по итогам I квартала 2021 года составило 0,1 млрд рублей против 0,9 млрд рублей за аналогичный период 2020 года. Ухудшение показателя в основном обусловлено снижением сальдо по резервам по торговой дебиторской задолженности в связи с ухудшением платёжной дисциплины потребителей.

Чистая прибыль АО «Мосэнергосбыт» по итогам I квартала 2021 года уменьшилась относительно прибыли за аналогичный период 2020 года на 1,4 млрд рублей (48,3%) и составила 1,5 млрд рублей.

Бухгалтерский баланс

Совокупные активы АО «Мосэнергосбыт» на 31 марта 2021 года составили 62,1 млрд рублей, что на 6,4 млрд рублей (9,4%) ниже совокупных активов на 31 декабря 2020 года.

Внеоборотные активы увеличились незначительно на 0,4 млрд рублей (1,3%) и на конец отчётного периода составили 31,4 млрд рублей.

Оборотные активы снизились на 6,9 млрд рублей (18,2%) и на 31 марта 2021 года составили 30,7 млрд рублей.

Обязательства АО «Мосэнергосбыт» на 31 марта 2021 года составляют 34,5 млрд рублей, что на 8,0 млрд рублей (18,7%) ниже обязательств на 31 декабря 2020 года в основном по причине снижения кредиторской задолженности.

Долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы, включая обязательства по аренде (с учётом применения стандарта ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды»), увеличились на 0,9 млрд руб (99,4%) и на 31 марта 2021 года составили 1,9 млрд рублей, в том числе увеличение краткосрочных займов на пополнение оборотных средств и покрытие кассовых разрывов составило 1,0 млрд руб.

Кредиторская задолженность на 31 марта 2021 года составила 31,4 млрд рублей, что на 8,8 млрд рублей (21,9%) ниже аналогичного показателя на начало года в основном по причине снижения полученных от покупателей авансов за электроэнергию и снижения задолженности перед поставщиками электроэнергии на оптовом рынке и сетевыми организациями.

С операционными итогами деятельности АО «Мосэнергосбыт» за I квартал 2021 года можно ознакомиться здесь.