АО «Мосэнергосбыт» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за I полугодие 2020 года
24.07.2020

АО «Мосэнергосбыт» опубликовало бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта за I полугодие 2020 года.

Показатель*

0,0

Чистый долг**

3,9

* - в млрд рублей, если не указано иное
** - показатель «Чистый долг» рассчитан следующим образом: «Краткосрочные кредиты и займы» плюс «Долгосрочные кредиты и займы» минус «Денежные средства и их эквиваленты» минус «Денежные средства на депозитных счетах»

Отчёт о прибылях и убытках
Выручка АО «Мосэнергосбыт» за I полугодие 2020 года составила 180,9 млрд рублей, что на 4,1 млрд рублей (2,2%) ниже фактического значения аналогичного периода 2019 года.
Объём продаж составил 43,4 млрд кВт*ч, что на 1,6 млрд кВт*ч (3,5%) ниже значения I полугодия 2019 года.
Изменения выручки и продаж в основном обусловлены более теплой зимой относительно предыдущего периода и приостановкой деятельности предприятий вследствие введения карантинных мер по предотвращению распространения COVID-19 во II квартале 2020 года. Динамика выручки по группам потребителей сложилась следующим образом:
- уменьшение выручки от реализации электроэнергии потребителям – юридическим лицам с учётом прочих потребителей за исключением сетевых организаций на 7,3 млрд рублей (5,8%), что обусловлено снижением объёмов продаж на 7,7% при росте тарифов в среднем на 2,1%;
- сокращение выручки от реализации электроэнергии на компенсацию потерь сетевым организациям на 1,1 млрд рублей (8,0%) в результате снижения объёма компенсации потерь на 7,4% по причине частичного урегулирования разногласий с сетевыми организациями и влияния температурного фактора при незначительном снижении среднего тарифа на 0,7%;
- увеличение выручки от реализации электроэнергии населению и приравненным категориям потребителей на 4,2 млрд рублей (9,5%), что в основном обусловлено ростом объёмов потребления электроэнергии на 5,7% в связи с введением режима самоизоляции и ростом среднеотпускных цен на 3,6% вследствие индексации тарифов по решению регулирующих органов.

Операционные расходы за рассматриваемый период составили 177,0 млрд рублей, что на 4,6 млрд рублей (2,5%) ниже значения I полугодия 2019 года.
Изменение операционных расходов в основном обусловлено:
- снижением на 6,5 млрд рублей (12,4%) расходов на покупку электроэнергии на ОРЭМ в основном за счёт снижения расходов на покупку на РСВ в связи с уменьшением объёма потребления электроэнергии на розничном рынке и снижением цены покупки электроэнергии;
- снижением на 1,6 млрд рублей (2,1%) расходов на услуги сетевых компаний по передаче электроэнергии в связи с уменьшением объёмов потребления электроэнергии на розничном рынке;
- увеличением на 3,6 млрд рублей (8,2%) расходов на покупку мощности на ОРЭМ в основном в связи с ростом объёмов покупки мощности обусловленным увеличением коэффициента резервирования по РД согласно сводному прогнозному балансу ФАС и вводом в эксплуатацию новых объектов генерации.

Валовая прибыль по итогам I полугодия 2020 года составила 84,8 млрд рублей, что на 1,0 млрд рублей (1,2%) ниже валовой прибыли за аналогичный период 2019 года.

Прибыль от продаж за отчётный период составила 3,9 млрд рублей, что на 0,4 млрд рублей (11,8%) выше фактического значения I полугодия 2019 года в следствие большего снижения операционных расходов.

Сальдо прочих доходов/расходов по итогам I полугодия 2020 года составило минус 0,9 млрд рублей против минус 0,1 млрд рублей за аналогичный период 2019 года. Ухудшение показателя в основном обусловлено снижением сальдо по резервам по торговой дебиторской задолженности в связи с ухудшением платежной дисциплины.
Чистая прибыль АО «Мосэнергосбыт» по итогам I полугодия 2020 года снизилась относительно прибыли за аналогичный период 2019 года на 0,2 млрд рублей (6,0%) и составила 2,4 млрд рублей.

Бухгалтерский баланс
Совокупные активы АО «Мосэнергосбыт» на 30 июня 2020 года составили 58,6 млрд рублей, что на 0,4 млрд рублей (0,7%) ниже совокупных активов на 31 декабря 2019 года.
Внеоборотные активы выросли на 0,1 млрд рублей (0,4%) и на конец отчётного периода составили 29,9 млрд рублей.
Оборотные активы снизились на 0,5 млрд рублей (1,7%) и на 30 июня 2020 года составили 28,7 млрд рублей в основном вследствие снижения остатка денежных средств, что обусловлено ростом задолженности за электроэнергию.
Обязательства АО «Мосэнергосбыт» на 30 июня 2020 года составляют 34,2 млрд рублей, что на 2,8 млрд рублей (7,6%) ниже обязательств на 31 декабря 2019 года.
Краткосрочные кредиты и займы получены на покрытие кассовых разрывов и на отчётную дату составляют 4,5 млрд рублей.
Кредиторская задолженность на отчётную дату составила 28,7 млрд рублей, что на 7,1 млрд рублей (19,9%) ниже аналогичного показателя на начало года в основном по причине по причине снижения полученных от покупателей авансов и уменьшения задолженности перед поставщиками электроэнергии на оптовом рынке вследствие снижения объёмов потребления.
С операционными итогами деятельности АО «Мосэнергосбыт» за I полугодие 2020 года можно ознакомиться здесь.