АО «Мосэнергосбыт» подвело итоги производственной деятельности за 2020 год
11.02.2021

АО «Мосэнергосбыт» опубликовало итоги производственной деятельности за 2020 год.

Показатель

Единица измерения

Отчётный период

Аналогичный период предыдущего года

Изменение

Количество потребителей

Шт.

8 050 897

7 829 616

Объём реализации электроэнергии на розничном рынке

млн кВт*ч

-1,9%

Доля на рынке Москвы от объёма физического потребления электроэнергии

93,5

94,2

-0,8%

Доля на рынке Московской области от объёма физического потребления электроэнергии

87,0

86,0

Доля на рынке РФ от объёма физического потребления электроэнергии

8,2

-

В 2020 году на 2,8% относительно аналогичного периода 2019 года была увеличена клиентская база. Это связано с заключением новых договоров с непромышленными потребителями и с гражданами в домах-новостройках, а также приёмом потребителей от сторонних организаций и заключению прямых договорных отношений между собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и АО «Мосэнергосбыт».

Снижение полезного отпуска электроэнергии на 1,9% обусловлено влиянием природно-климатического фактора в I квартале 2020 года: температура воздуха была выше средних показателей аналогичного периода прошлого года на 1,2°С (самый тёплый квартал за период наблюдений с 1972 года). Кроме этого, сказалось изменение режима деятельности предприятий и организаций во II квартале 2020 года.

В рамках расширения географии присутствия вне московского региона в отчётном периоде «Мосэнергосбыт» организовал поставку электроэнергии на 12 новых объектов, в том числе: ООО «Леруа Мерлен Восток» - 5 торговых центров, ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» - 4 торговых центра. Всего на конец отчётного периода в качестве нерегулируемой энергосбытовой компании АО «Мосэнергосбыт» осуществляло энергоснабжение с оптового и розничного рынков электрической энергии (мощности) 195 объектов крупных предприятий и организаций в 49 регионах РФ (без учёта Москвы и Московской области).

За 12 месяцев суммарный долг потребителей Москвы и Подмосковья перед АО «Мосэнергосбыт» вырос на 2,5 млрд рублей и по состоянию на 1 января составил 17,5 млрд рублей. Порядка 75% (13,2 млрд рублей) от общей суммы приходится на потребителей Московской области, прирастивших с начала года почти 1,8 млрд рублей долга.

Просроченная задолженность за потреблённую электроэнергию со стороны населения Подмосковья увеличилась на 1,2 млрд рублей (всего просроченная задолженность населения по Московской области составила почти 3,4 млрд рублей). В том числе юридические лица прирастили 240 млн рублей долга (всего долг более 7,9 млрд рублей). Долг со стороны сетевых организаций (компенсация потерь) в Московской области увеличился на 377 млн рублей и на отчётную дату составил более 1,8 млрд рублей.

В Москве просроченная задолженность за 12 месяцев выросла на 635 млн рублей (общая сумма на 31 декабря составила 4,3 млрд рублей). Задолженность за потреблённую электроэнергию со стороны населения Москвы увеличилась на 303 млн рублей (до 1,3 млрд рублей), юридические лица прирастили 593 млн рублей (всего долг более 2,3 млрд рублей).

АО «Мосэнергосбыт» продолжило использовать меры воздействия на злостных должников, предусмотренные действующим законодательством и с учётом сложившейся ситуации.

Основной акцент в работе с дебиторской задолженностью сделан на судебно-претензионной работе. В отчётном периоде в судебном порядке с должников московского региона было взыскано 7,3 млрд рублей. Оплачено по решению судов более 3,9 млрд рублей. Также в отношении 4 149 злостных неплательщиков из числа граждан-потребителей инициировано вынесение постановлений об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. Запрет регистрационных действий с транспортом и объектами недвижимости из-за долгов за электроэнергию был применён к 3 590 потребителям.

Кроме того, из-за долгов за электроэнергию инициировано наложение арестов на банковские счета и карты (взыскание через банк в принудительном порядке) у 11 688 жителей Москвы и Подмосковья.

Также в отчётном периоде продолжалась работа по привлечению потребителей-юридических лиц к ответственности за нарушение действующего законодательства в сфере электроэнергетики.

В 2020 году в рамках работы по привлечению к административной ответственности управляющих компаний по статье 14.1.3 КоАП РФ по инициативе АО «Мосэнергосбыт» возбуждено 29 дел, привлечено к ответственности 18 организаций и их руководителей с применением санкций в виде штрафов от 100 до 300 тысяч рублей.

В 2020 году продолжалась работа по инициированию заявлений о привлечении к административной ответственности лиц за нарушение порядка введения ограничения режима потребления электрической энергии.

За 12 месяцев 2020 года по ст. 9.22 КоАП РФ в органы Ростехнадзора подано 154 заявления о привлечении к административной ответственности. Органами Ростехнадзора и судебными инстанциями вынесено 59 постановлений о привлечении к административной ответственности организаций и их руководителей с применением санкций в виде предупреждений или штрафов от 50 до 100 тысяч рублей.

АО «Мосэнергосбыт» постоянно стремится быть доступным, открытым, удобным для потребителя партнёром, использующим в своей работе самые современные технологии. В компании на протяжении последних лет активно развиваются современные дистанционные сервисы, которые позволяют клиентам оперативно решать все возникающие вопросы, связанные с электроснабжением. Так в первом квартале 2020 года был введён сервис оплаты электроэнергии через социальные сети ВКонтакте и Facebook без комиссии. А к концу года заработали интернет-помощники в Telegram-канале и ВКонтакте.

С финансовыми результатами АО «Мосэнергосбыт» за 2020 года можно ознакомиться здесь.