Предприятия ЖКХ Подмосковья в третьем квартале 2020 года сократили задолженность за электроэнергию на 423 млн рублей
03.11.2020

В третьем квартале 2020 года по сравнению с первым полугодием предприятия ЖКХ Московской области сократили свои долги за потреблённую электроэнергию перед АО «Мосэнергосбыт» более чем на 423 млн рублей. Общая сумма задолженности по состоянию на 1 октября составляет 4,9 млрд рублей.
По данным рейтинга муниципальных образований Московской области, имеющих наибольшую просроченную задолженность со стороны предприятий ЖКХ перед АО «Мосэнергосбыт» по итогам 9 месяцев 2020 года, топ-5 должников остаётся практически неизменным. Первое место прочно удерживает Одинцовский городской округ, которому хотя и удалось сократить задолженность по сравнению со вторым кварталом на 106 млн рублей, но тем не менее на 1 октября она составила 617,8 млн рублей.
На втором месте расположился Сергиево-Посадский городской округ, где просроченная задолженность в третьем квартале снизилась на 13,2 млн рублей, но при этомсоставляет 433,2 млн рублей. Третья позиция у коммунальных предприятий городского округа Орехово-Зуево, задолженность которых за 9 месяцев выросла на 3,9 млн рублей (общая сумма – 340,7 млн рублей). На 4 месте рейтинга находится городской округ Солнечногорский, который также сократил задолженность в третьем квартале на 22 млн рублей (общая сумма – 277,6 млн рублей). Первую пятёрку должников Подмосковья замыкает городской округ Пушкинский с задолженностью 249,9 млн рублей (-13,4 млн рублей).
Полностью отсутствует долг за электроэнергию у коммунальщиков лишь у одного городского округа – Звёздный городок.
Наибольшие темпы по наращиванию просроченной задолженности по сравнению со II кварталом 2020 года, продемонстрировали городские округа Богородский (+6,3, млн рублей, 9 место), Домодедовский (+13,2 млн рублей, 12 место), Кашира (+10 млн рублей, 13 место), а также городские округа Краснознаменский (+7,5 млн рублей, 18 место) и Жуковский (+16 млн рублей, 20 место).
Однако по итогам третьего квартала наблюдается положительная тенденция по сокращению задолженности за электроэнергию предприятий ЖКХ Московской области.
Ознакомиться с полным рейтингом муниципальных образований Московской области, имеющих наибольшую просроченную задолженность со стороны предприятий ЖКХ за электроэнергию по итогам 9 месяцев 2020 года, можно здесь.