Суд арестовал имущество двух бизнесменов из-за долгов подконтрольной УК
06.07.2020

AО «Мосэнергосбыт» впервые добилось судебного ареста движимого и недвижимого имущества предпринимателей, контролирующих управляющую компанию – неплательщика, в рамках привлечения их к субсидиарной ответстввенности. Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил заявление компании о применении обеспечительных мер в отношении имущества и денежных средств владельцев ООО «УК «ГрадСервис». Заявление было подано в рамках привлечения указанных лиц к субсидиарной ответственности по ранее поданному заявлению конкурсного управляющего по делу о банкротстве указанной УК.
По решению суда под арестом оказалось всё движимое и недвижимое имущество ответчиков, среди которого суперкары: Ferrari Superfast, Mercedes-Benz SLS AMG, внедорожник премиум-класса Merscedes-Benz G63 AMG, порядка 48 банковских счетов, доли в 10 компаниях, 4 квартиры, 3 жилых дома и 65 земельных участков.
До рассмотрения судом заявления о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности им будет запрещено совершать сделки по отчуждению имущества, на которое наложен арест, а также пользоваться денежными средствами, находящимися на банковских счетах.
В общей сложности в рамках дела о банкротстве ООО «УК «ГрадСервис» размер субсидиарной ответственности, предъявленный её бывшим руководителю и совладельцу, составил порядка 30 млн рублей, из которых 700 тыс. рублей – задолженность УК перед АО «Мосэнергосбыт» за потреблённую электроэнергию. Не исключено, это денежные средства, которые исправно оплачивались гражданами за оказанные жилищно-коммунальные услуги, однако до конечных адресатов они так и не доходили.
В настоящее время судебными приставами проводятся предусмотренные законом мероприятия по исполнению решения суда.
Всего с начала с начала 2020 года АО «Мосэнергосбыт» подало 11 заявлений о банкротстве управляющих компаний на общую сумму задолженности 75,9 млн рублей. На рассмотрении в судах в настоящее время также находятся ещё 3 заявления о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей и владельцев управляющих компаний ООО «ГУЖФ» (сумма требований 139,2 млн. руб., ООО «Р.И.К.+» (сумма требований 1,7 млн. руб.) и ООО «УК «Чистый город» (сумма требований 7,8 млн. руб.).
Помимо этого, в настоящее время на рассмотрении в органах Государственной жилищной инспекции находятся 22 заявления о привлечении УК к административной ответственности за грубое нарушение лицензионных требований в связи с неоплатой потреблённой электроэнергии (ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ). По двум заявлениям уже вынесены решения о привлечении к административной ответственности двух юридических лиц и одного руководителя.
«Для «Мосэнергосбыта» и всей сферы ЖКХ данное событие является неординарным. В нашей практике впервые удалось продвинуться так далеко в вопросе привлечения бенефициаров УК к персональной ответственности за нерадивое ведение бизнеса подконтрольной управляющей организацией. Данный прецедент должен стать серьёзным поводом задуматься и пересмотреть своё отношение к платёжной дисциплине в адрес ресурсоснабжающих организаций для руководителей и владельцев других управляющих компаний. По итогам пяти месяцев 2020 года просроченная задолженность столичных и подмосковных УК за потреблённую электроэнергию перед АО «Мосэнергосбыт» выросла на 954 миллиона рублей и на 1 июня составила 3 390 миллиона рублей. Поэтому мы и дальше будем прикладывать все усилия для исправления ситуации. Руководители и учредители недобросовестных управляющих организаций обязаны помнить, что вопросы оплаты электроэнергии и других коммунальных ресурсов должны носить приоритетный характер, а нецелевое использование денежных средств жителей могут иметь самые печальные последствия и для них лично», – отметил Андрей Ковалёв, генеральный директор АО «Мосэнергосбыт».