В АО «Мосэнергосбыт» подведены итоги производственной деятельности за I квартал 2020 года
30.04.2020

АО «Мосэнергосбыт» опубликовало итоги производственной деятельности за I квартал 2020 года.

Показатель

Единица измерения

Отчётный период

Аналогичный период предыдущего года

Изменение

Количество потребителей

Шт.

3,1%

Объём реализации электроэнергии на розничном рынке

млн кВт*ч

-3,3%

Доля на рынке Москвы от объёма физического потребления электроэнергии

93,4

94,4

1,0%

Доля на рынке Московской области от объёма физического потребления электроэнергии

87,1

1,3%

Доля на рынке РФ от объёма физического потребления электроэнергии

8,2

8,4

---

Увеличение клиентской базы в I квартале 2020 года на 3,1% относительно аналогичного периода 2019 года связано с заключением новых договоров с непромышленными потребителями, с жителями в домах-новостройках, а также в рамках перехода потребителей в многоквартирных домах на прямые договоры с АО «Мосэнергосбыт».

Снижение полезного отпуска электроэнергии на 3,3% обусловлено влиянием природно-климатического фактора: температура воздуха в I квартале 2020 года была выше средней температуры аналогичного периода прошлого года на 1,2°С (самый теплый квартал за период наблюдений с 1972 года).

В рамках расширения географии присутствия вне московского региона в отчётном периоде «Мосэнергосбыт» организовал поставку электроэнергии на один новый объект, расположенный в г. Тула. Всего на конец отчётного периода в качестве независимой энергосбытовой компании АО «Мосэнергосбыт» осуществляло энергоснабжение с оптового и розничного рынков электрической энергии (мощности) 183 объектов крупных предприятий и организаций в 47 регионах РФ (без учёта Москвы и Московской области).

В I ;квартале 2020 года сохранилась тенденция роста просроченной дебиторской задолженности: за 3 месяца суммарный долг потребителей Москвы и Подмосковья перед АО «Мосэнергосбыт» вырос на 2,9 млрд рублей и по состоянию на 1 апреля составил порядка 18 млрд рублей. При этом примерно 78% (14 млрд рублей) от общей суммы приходится на потребителей Московской области, прирастивших с начала года порядка 2,7 млрд рублей долга. Задолженность за потреблённую электроэнергию со стороны населения Подмосковья увеличилась на 305,7 млн рублей (всего более 2,5 млрд рублей), юридические лица также прирастили 1,4 млрд рублей долга (всего более 9,4 млрд рублей). Долг сетевых организаций (компенсация потерь, собственные нужды) в Московской области увеличился на 606,4 млн рублей и на отчётную дату составил более 2,1 млрд рублей.

В Москве в начале 2020 года также наблюдается рост объёма просроченной задолженности: за 3 месяца долг увеличился на 290 млн рублей (общая сумма – 3,9 млрд рублей). Задолженность за потреблённую электроэнергию со стороны населения Москвы увеличилась на 157,6 млн рублей (всего более 1,2 млрд рублей), юридические лица также прирастили 409,1 млн рублей долга (всего более 2,2 млрд рублей).

В этой связи АО «Мосэнергосбыт» напоминает, что от исполнения потребителями своих договорных обязательств по оплате потреблённой электроэнергии напрямую зависит своевременное исполнение компанией своих обязательств по оплате на оптовом рынке электроэнергетики и перед сетевыми организациями. Таким образом, от сознательности каждого потребителя зависит надёжность и стабильность работы российской энергетики в целом и московской энергосистемы в частности.

АО «Мосэнергосбыт» призывает своих клиентов своевременно оплачивать начисления и не копить долги, которые потом будет трудно погасить.

В условиях распространения коронавирусной инфекции всё большее значение приобретает развитие дистанционных клиентских сервисов. В январе-марте 2020 количество пользователей мультифункционального личного кабинета компании увеличилось почти на 87 тысяч человек, которые за этот же период подключили более 118 тысяч лицевых счетов АО «Мосэнергосбыт» и свыше 120 тысяч лицевых счетов ООО «МосОблЕИРЦ». Общее количество пользователей личного кабинета на 31 марта 2020 года составило около 4,3 млн человек. Таким образом, по итогам I квартала 2020 года личным кабинетом пользуются уже более половины клиентов компании.

За этот же период на электронные счета подписались порядка 102 тысяч жителей Москвы и Подмосковья.

Среднемесячное количество бескомиссионных платежей через личный кабинет в I квартале 2020 года выросло на 22% по сравнению со среднемесячным значением за 2019 год и составило 1 221 тыс. транзакций.

С финансовыми результатами АО «Мосэнергосбыт» за I квартал 2020 года можно ознакомиться здесь.