В АО «Мосэнергосбыт» подведены итоги производственной деятельности за I квартал 2021 года
26.04.2021

АО «Мосэнергосбыт» опубликовало итоги производственной деятельности за I квартал 2021 года.

Показатель

Единица измерения

Отчётный период

Аналогичный период предыдущего года

Изменение

Количество потребителей

Шт.

8 176 593

7 984 435

2,4%

Объём реализации электроэнергии на розничном рынке

млн кВт*ч

9,6%

Доля на рынке Москвы от объёма физического потребления электроэнергии

92,9

93,4

-0,5%

Доля на рынке Московской области от объёма физического потребления электроэнергии

88,2

87,1

1,2%

Доля на рынке РФ от объёма физического потребления электроэнергии

8,6

8,4

0,2%

Увеличение клиентской базы в I квартале 2021 года на 2,4% относительно аналогичного периода 2020 года связано с заключением новых договоров с непромышленными потребителями и с жителями в домах-новостройках. Продолжалась работа по приему потребителей от сторонних организаций по их обращениям, в основном от управляющих компаний и заключению прямых договорных отношений между собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и АО «Мосэнергосбыт».

Рост полезного отпуска электроэнергии на 9,6% обусловлен влиянием температурного фактора в I квартале 2021 года. Температура наружного воздуха в Московском регионе в I квартале 2021 года составила -5,7°С, что ниже среднемноголетних температур и холоднее аналогичного периода прошлого года на 6,9. Увеличение полезного отпуска также обусловлено расширением клиентской базы.

В рамках расширения географии присутствия вне московского региона в отчётном периоде «Мосэнергосбыт» организовал поставку электроэнергии на 3 новых объекта: магазин «Леруа Мерлен Восток» в Новосибирске, «КовровЛесПром» во Владимирской области и стекольный завод в Республике Татарстан АО «Тракья Гласс Рус». Всего на конец отчётного периода в качестве независимой энергосбытовой компании АО «Мосэнергосбыт» осуществляло энергоснабжение с оптового и розничного рынков электрической энергии (мощности) 198 объектов крупных предприятий и организаций в 50 регионах РФ без учёта Москвы и Московской области.

В I квартале 2021 года сохранилась тенденция роста просроченной дебиторской задолженности: за 3 месяца суммарный долг потребителей Москвы и Подмосковья перед АО «Мосэнергосбыт» вырос на 5 млрд рублей и по состоянию на 1 апреля 2021 года составил порядка 20 млрд рублей. Около 79% (15,8 млрд рублей) от общей суммы приходится на потребителей Московской области, прирастивших с начала года 4,4 млрд рублей долга. Просроченная задолженность за потреблённую электроэнергию со стороны населения Подмосковья увеличилась на 400 млн рублей (всего более 3,8 млрд рублей), юридические лица также прирастили 1,7 млрд рублей долга (всего более 9,6 млрд рублей). Долг сетевых организаций (компенсация потерь) в Московской области увеличился на 500 млн рублей и на отчётную дату составил 2,4 млрд рублей.

В Москве по итогам I квартала 2021 года наблюдается снижение объёма просроченной задолженности на 50 млн рублей, но тем не менее общая сумма долга перед АО «Мосэнергосбыт» составляет 4,2 млрд рублей.

В сложившейся ситуации «Мосэнергосбыт» вынужден использовать весь предусмотренный действующим законодательством арсенал методов воздействия на злостных неплательщиков.

После снятия моратория на ограничения гарантирующий поставщик возобновил введение режима ограничения электроснабжения. Всего в I квартале 2021 года без электроэнергии из-за долгов остались более 5,7 тыс. человек. Вместе с тем, 3,5 тыс. жителей Москвы и Подмосковья предпочли не дожидаться отключения и оплатить задолженность на общую сумму более 106 млн рублей по факту получения уведомления о предстоящем ограничении до его введения. В отношении юридических лиц ограничение энергоснабжения в связи с задолженностью вводилось 7,9 тыс. раз (876 раз в Москве и 7 тыс. раз в Московской области).

В первые три месяца 2021 года в качестве пени за просрочку платежей должникам было начислено более 185,9 млн рублей. Оплачено должниками в качестве пени свыше 142,6 млн рублей, что на 143 млн рублей меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Бытовые потребители оплатили более 26,1 млн рублей (-31% к 2020 году), юридические лица – порядка 102 млн рублей (-19%), сетевые организации – 14,5 млн рублей.

Кроме того, в отношении злостных неплательщиков проводится судебно-претензионная работа. В отчётном периоде в судебном порядке с должников московского региона было взыскано почти 2 млрд рублей. Оплачено по решению судов более 1,3 млрд рублей. Также в отношении 1 586 злостных неплательщиков из числа граждан-потребителей инициировано вынесение постановлений об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. Запрет регистрационных действий с транспортом из-за долгов за электроэнергию был применён по отношению к 1 278 потребителям, а 429 жителям столицы наложен запрет на совершение каких-либо регистрационных действий с объектами недвижимости.

Кроме того, из-за долгов за электроэнергию инициировано наложение арестов на банковские счета и карты (взыскание через банк в принудительном порядке) на 3 875 жителей Москвы и Подмосковья.

В отчётном периоде продолжалась работа по привлечению к ответственности потребителей за нарушение действующего законодательства в сфере электроэнергетики. В I квартале 2021 года по ст. 9.22 КоАП РФ в органы Ростехнадзора подано 58 заявлений о привлечении к административной ответственности, вынесено 12 постановлений о привлечении к административной ответственности организаций и их руководителей с применением санкций в виде предупреждений или штрафов от 50 до 100 тысяч рублей.

Также в рамках работы по привлечению к административной ответственности управляющих компаний по статье 14.1.3 КоАП РФ по инициативе
АО «Мосэнергосбыт» возбуждено 16 дел. Привлечены к ответственности 4 организации и их руководители с применением санкций в виде штрафов от 100 до 300 тысяч рублей, а также в адрес управляющих компаний должников вынесено 13 предписаний и представлений органов государственной жилищной инспекции и Прокуратуры, за неисполнение которых предусмотрена административная ответственность.

«Большое внимание АО «Мосэнергосбыт» уделяет повышению качества обслуживания клиентов, причём не только очного, но и дистанционного. Мы постоянно развиваем существующие сервисы дистанционного обслуживания и внедряем новые. Всё больше потребителей стали использовать возможности виртуальных помощников (чат ботов) на сайте Общества, в социальной сети ВКонтате, в Telegram и Viber. Так за первый квартал 2021 года через все онлайн каналы передано 13,3 тысяч показаний, когда в 2020 году за аналогичный период – 8,6 тысяч. Количество заданных вопросов достигло 400 тысяч. Сегодня наша главная цель - более адресно выстраивать работу с потребителями и улучшать качество выставления счетов. Для нас это ключевой индикатор уровня предоставляемых услуг», - отметил генеральный директор АО «Мосэнергосбыт» Андрей КОВАЛЁВ.

С финансовыми результатами АО «Мосэнергосбыт» за I квартал 2021 года можно ознакомиться здесь.